Комплексная
проектировка
подробнее
Управление
производством
подробнее
Промышленная
автоматизация
подробнее
Логистические
системы
подробнее

Российский рынок специй, приправ и пряностей

Без специй и приправ невозможно приготовить практически ни одно блюдо. Сегодня рынок представлен широким выбором различных приправ, специй и пряностей. С одними из них хорошо знаком каждый: они используются практически ежедневно и их можно приобрести в любом магазине. Другие же считаются редким и ценным продуктом. Благодаря добавлению пряностей, можно получить более утонченный оттенок вкуса и аромата. Пряности придают блюду определенный акцент и иногда могут быть его важнейшим компонентом.

Последние несколько лет на российском рынке специй, приправ и пряностей наблюдается рост производства. Увеличение производства сопровождалось ростом экспорта продукции за границу. Общий объем экспорта в 2013 году составил 17,87 тыс. тонн, что в стоимостном выражении составляет $25,85 млн.

Среди всех стран, в которые были осуществлены поставки российских специй, приправ и пряностей, можно выделить три страны, которые занимают наибольшие доли. К этим странам относятся Австрия, Польша и Германия (объем ввозимой продукции – 4,3 тыс. тонн, 2,8 тыс. тонн и 2,6 тыс. тонн соответственно).

Диаграмма 1. Страны назначения экспорта специй, приправ и пряностей в 2013 г.

Если говорить об экспорте по типу продукции, то в 2013 году из России вывозилась, прежде всего, горчица (доля экспорта – 45%). Кориандр также имеет значительную долю (24%) и занимает второе место в экспорте. Третье место в таблице экспортируемой продукции занимают сухие бульоны, чья доля в натуральном выражении составляет 19% от общего экспорта. Смеси приправ, которые занимают первое место по доле импорта, в экспорте занимают лишь четвертое место с долей в 7%. Остальные виды специй, приправ и пряностей имеют достаточно небольшую долю в экспорте Российской Федерации.

Таблица 1. Экспортируемая продукция специй, приправ и пряностей по типу в натуральном и денежном выражении, 2013 г.

На сегодняшний день производители отдают предпочтение сетевой рознице, считая этот канал основным источником не только сбыта, но и продвижения бренда. Специи, приправы и пряности – сложный товар с точки зрения маркетинга и рекламы. В процессе продвижения товара производители сталкиваются сразу с несколькими трудностями. Им необходимо стремиться к тому, чтобы уровень потребления специй в России вырос. Кроме того, нужно привить покупателям лояльность к своей марке.

Основной способ, который производители специй, приправ и пряностей используют в продвижении своего товара, – распространение его по как можно большему количеству торговых точек. Соответственно, основные усилия по продвижению продукции на рынок сводятся к обеспечению ее максимального присутствия в розничных сетях каждого региона. Производители считают, что другие маркетинговые предприятия стоит проводить только тогда, когда продукция присутствует в большинстве розничных точек. Кроме того, проблемой является то, что специи – это продукт импульсного спроса с низкими оборотами. Поэтому не у всех производителей есть деньги на соответствующую рекламную поддержку.

Специи поставляются в торговые предприятия различных форматов:

  •     крупные торговые сети;
  •     отдельные продовольственные магазины;
  •     розничные рынки;
  •     павильоны и пр.

Для оптовых компаний наибольший интерес представляют крупные торговые сети, на которые приходится основной объем продаж. Розничные сети обладают очень большой рыночной силой. Следовательно, они диктуют правила игры оптовым компаниям. Последние, в частности, должны обеспечивать поддержание широкого ассортимента, гарантировать бесперебойность поставок, быть готовыми предоставить сетям возможность длительных отсрочек платежей и т. д.

К крупным торговым сетям, в которые делают поставки лидеры среди оптовых компаний, относятся: «Магнит», «Ашан», «Пятерочка», «Дикси», «Метро», «Седьмой континент», «Копейка», «Перекресток».

Цена на рынке специй в первую очередь зависит от упаковки. Стоимость одного и того же продукта в разных типах упаковки может значительно отличаться. На рынке специй наиболее распространены следующие виды упаковок:

  •     пакетики;
  •     бутылки;
  •     мельницы;
  •     банки.

Можно выделить следующие виды упаковки: блистеры, саше, коробки, контейнеры, пакет-подушки. Самой дешевой упаковкой является пакетик, практически все производители имеют в своем ассортименте такую продукцию. Упаковка для специй и приправ в виде пакетиков получила высокую популярность за счет своей герметичности, эргономичности и простоты в утилизации. Подобные пакетики бывают бумажно-полиэтиленовыми, фольгированными и полипропилен-полиэтиленовыми.

В настоящее время на российском рынке специй и приправ все большей популярностью пользуется упаковка «мельница». Такая форма продажи специй имеет цену в 2-3 раза выше, чем средняя цена за продукцию на этом рынке.

Эксперты выделяют следующие тенденции в упаковке специй:

  •     Увеличение спроса на экологическую упаковку;
  •     Рост конкуренции в упаковочной отрасли.

В свою очередь, производители концентрируют свое внимание на таких параметрах упаковки, как экологичность, безопасность и персонификация.

Помимо упаковки, на цены специй, приправ и пряностей во многом оказывает влияние стоимость сырья, большая часть которого поставляется на российский рынок из-за рубежа. Основные страны-импортеры сырья – это Индия, Индонезия, Вьетнам, Бразилия, Мексика, Египет, Китай, Грузия и Турция. Некоторые ингредиенты могут выращиваться и в России (например, укроп, петрушка, чеснок, морковь, сладкий перец и др.). Однако отечественные производители говорят о том, что российские сельхозпроизводители на настоящий момент не способны предоставлять достаточное количество сырья и поддерживать его стабильное качество.

Российская компания-производитель специй и приправ закупает у зарубежных поставщиков сырье, оплачивает его транспортировку в Россию. После поступления на склад компании сырье проходит необходимую обработку и фасовку. Полученный объем товара и составляет основной ассортимент компании почти на год – до следующей поставки урожая.

На настоящий момент можно отметить рост цен на рынке специй в каждом ценовом сегменте. Стоит отметить, что в верхний ценовой сегмент может попасть и редкая продукция малого объема в самой дешевой упаковке (пакетике). Например, 0,5 грамма шафрана может стоить от 200 рублей.

На российском рынке специй, приправ и пряностей можно выделить тенденции к росту объемов оптовых продаж и росту популярности смесей приправ. Также происходит насыщение рынка. По мнению аналитиков ГК Step by Step, этот процесс будет продолжаться вплоть до 2020 года. При этом темпы роста оптовых продаж и производства будут постепенно снижаться.

 

Источник: article.unipack.ru

Последние новости

Более 60 стран станут участниками V Международного агропромышленного молочного форума в Красногорске

Делегаты из более чем 60 стран и представители около 30 официальных дипломатических миссий примутЧитать дальше

Европейский суд не признал авторство на вкус

Европейский суд отказался признать вкус еды объектом авторского права, сообщается на сайте TheЧитать дальше

«Вкусвилл» установит продавтоматы в школах

Торговая сеть «Вкусвилл» ведет переговоры со школами Москвы об установке в их помещенияхЧитать дальше