Комплексная
проектировка
подробнее
Управление
производством
подробнее
Промышленная
автоматизация
подробнее
Логистические
системы
подробнее

Без проводов и аккумуляторов: сканирование штрихкодов становится экологичным

Альтернативные источники энергии открывают новые возможности для бизнеса

Если вам сказать о том, что сканеры штрихкодов могут работать без проводов и аккумуляторов, вы непременно спросите: «Постойте, что это значит?». И правда, это звучит как оксюморон: нет проводов и аккумуляторов. Что же является источником питания?

Если вы думаете, что это капризные солнечные батареи или энергозатратные ручные генераторы энергии, вы ошибаетесь. На самом деле источником электропитания являются ионисторы или, как их часто называют, суперконденсаторы.

Ионисторы безопасны, надежны и экологичны. Они также могут сократить расходы и повысить удобство при использовании ручных сканеров время от времени, как это происходит на кассовых узлах розничных предприятий.

Как работают экологичные сканеры

В отличие от аккумуляторов, в которых энергия вырабатывается за счет химической реакции, ионисторы содержат две разделенные пористые пластины, погруженные в электролит. Когда прикладывается напряжение, пластины служат электродами, один из которых притягивает отрицательные ионы, а второй — положительные. Объем накапливаемой энергии зависитот размера пластин. Сканер с поддержкой связи Bluetooth может работать от ионистора, который более компактен, чем литий-ионный аккумулятор.

Ионисторы характеризуются короткими циклами заряда. Сканеры держат заряд несколько минут, но при этом могут очень быстро заряжаться. Современные экологичные сканеры способны считывать 100 штрихкодов от одной зарядки и требуют всего 35 секунд, чтобы полностью зарядиться.

Ионисторы способны заряжаться и разряжаться в несколько тысяч раз больше чем обычные аккумуляторы. Рабочий ресурс — это еще одно важное преимущество по сравнению с литий-ионными аккумуляторами, срок службы которых ограничен примерно 500 циклами заряда/разряда.

Преимущества с точки зрения экономии и экологии

Отсутствие химической реакции делает ионисторы экологически безопасной технологией. С точки зрения экономии и экологической безопасности ионисторные сканеры обеспечивают следующие преимущества:

  • не нужно уделять особое внимание вопросам транспортировки и утилизации аккумуляторов;
  • отсутствие долгих простоев в работе из-за неработающего сканера, у которого разрядился аккумулятор;
  • не нужно покупать и хранить запасные аккумуляторы;
  • не нужно тратить рабочее время на замену аккумуляторов, не нужно хранить множество запасных устройств;
  • можно продемонстрировать приверженность идеям экологической безопасности.

Работающие на ионисторах сканеры обеспечивают такую же эффективность сканирования и дальность действия, как у других моделей сканеров, автоматически распознаются существующими системами управления и программными средствами, а также очень удобны в использовании, поскольку источник питания меньше и легче.

Стоит ли вам его использовать?

Экологичные сканеры идеально подходят для использования на кассовых узлах предприятий розничной торговли, где сканер остается на подставке для зарядки и время от времени используется для считывания штрихкодов. Их также можно использовать в библиотеках, для различных контрольно-проверочных операций и для офисного документооборота и делопроизводства.

В данном случае, сканер потребует замены аккумулятора каждые 500 дней – дважды в течение всего срока эксплуатации для сканера с трехлетним сроком годности. Срок годности ионистора составляет восемь лет – что намного дольше самого сканера.

Отказ от сменных аккумуляторов снижаетпрямые издержки владения сканером в среднем на 80–120 долларов – и это без учета трудозатрат на замену и утилизацию аккумулятора, возможное снижение производительности при выходе его из строя, а также расходы на запасные аккумуляторы.

В конце концов, технологии на основе ионисторов предоставляют компаниям возможность избежать использование вредных веществ, что будет замечено и по достоинству оценено клиентами.

Источник: www.retail.ru

Последние новости

Новый стандарт IEEE P802.3bz позволит получить в пять раз большую скорость в обычных кабельных сетях Ethernet

Люди обычно не замечают толстых жгутов кабелей и проводов, которые проходят за облицовкой стенЧитать дальше

Что празднуем 30 ноября? Международный день защиты информации

В Советском Союзе люди жили весело. Еще бы не веселиться, если календарь переполнен праздничнымиЧитать дальше

Ввозные пошлины на морскую рыбу обнулили

РФ обнулила ввозные пошлины на морскую рыбу. Цель - загрузить мощности рыбоперерабатывающихЧитать дальше