Комплексная
проектировка
подробнее
Управление
производством
подробнее
Промышленная
автоматизация
подробнее
Логистические
системы
подробнее

Доказано негативное влияние зеркал на вкус пищи

Зеркала в кафе и ресторанах помогут людям выбирать более здоровую еду: когда человек видит самого себя в процессе поглощения пищи, ему проще контролировать свое поведение. К такому выводу пришли американские психологи, авторы статьи в журнале Journal of the Association of Consumer Research. Коротко об исследовании сообщает Motherboard.

Для проверки своей гипотезы исследователи попросили 185 студентов выбрать между пирожным и фруктовым салатом, а потом съесть лакомство в одной из двух комнат — с зеркалами и без. Оказалось, что в окружении зеркал пирожное кажется не таким вкусным. На вкус фруктового салата эти объекты никак не повлияли.

«Взгляд на собственное отражение говорит человеку не только о его внешнем облике. Зеркало дает возможность посмотреть на себя объективно и оценить собственное поведение так же, как оцениваются чужие поступки», — заявил руководитель исследования Ата Джами (Ata Jami).

Таким образом, зеркала поощряют человека оценивать себя в соответствии с принятыми в обществе стандартами. Нарушение данных стандартов создает ощущение дискомфорта — что в случае эксперимента ослабило вкусовые качества пирожного. Напротив, употребление здоровой пищи не нарушает никаких норм, и зеркала не снижают ее привлекательность. Данное явление возникает только в том случае, если человек сам выбирает блюдо — и ответственность лежит исключительно на нем.

Хотя зеркала всего лишь меняли восприятие вкуса нездоровой пищи, авторы исследования уверены, что со временем эти ощущения приведут к смене поведения. По их мнению, вредную пищу выбирают из-за того, что она вкуснее полезной: сняв этот эффект, людям будет проще отказаться от нездоровых блюд.

Ученые призывают хозяев ресторанов украшать помещения зеркалами. Они надеются, что данная мера поможет остановить эпидемию ожирения в США, передает “Лента.ру”. 

 

Источник: foodnewsweek.ru

Последние новости

Более 60 стран станут участниками V Международного агропромышленного молочного форума в Красногорске

Делегаты из более чем 60 стран и представители около 30 официальных дипломатических миссий примутЧитать дальше

Европейский суд не признал авторство на вкус

Европейский суд отказался признать вкус еды объектом авторского права, сообщается на сайте TheЧитать дальше

«Вкусвилл» установит продавтоматы в школах

Торговая сеть «Вкусвилл» ведет переговоры со школами Москвы об установке в их помещенияхЧитать дальше