УПАКОВКА МЯСА: МАТЕРИАЛЫ И СПОСОБЫ

В наши дни для сырого мяса или уже изготовленных замороженных продуктов предоставлен огромный выбор упаковочного материала. Производители упаковок берут во внимание особенности мясного продукта. Обычно мясо упаковывают сразу перед тем, как его заморозить, так мясо не заветрится и будет выглядеть свежее. Упаковка значительно продлевает сроки хранения мясных продуктов. Чтобы мясо в упаковке привлекало внимание потребителей, используют различные технологии.

Сейчас, мясо упаковывают в основном в полимерные материалы. Некоторые упаковки позволяют даже подогревать продукт в микроволновке. Приведем примеры упаковки, их плюсы и минусы:

Лотки

Почти все производители и поставщики мяса в розничные сети магазинов упаковывают его в лотки. Для большего хранения мясных продуктов, лотки имеют герметичность, внутри некоторых есть специальный газ, который также увеличивает срок хранения.

МГС — модифицированная газовая среда. Благодаря добавления такой среды в герметично упакованный лоток, можно достигнуть максимального срока хранения сырого мяса. В такой среде почти не размножаются бактерии, но все же маленькая их часть остается и быстро осваивается после того, как упаковку распечатали, поэтому больше указанного срока годности его хранить нельзя.

Некоторые производители идут на хитрость и обкалывают мясо специальными веществами, которые убирают запах и якобы продлевают презентабельный внешний вид продукта. Все, пытающиеся придать испорченному продукту качественный внешний вид, должны понимать, что это запрещено законодательством РФ.

Лоток, упакованный в полимерную пленку обязательно должен быть герметичным. Даже небольшое пропускание воздуха внутрь приводит к начинается процесс разложения.

Есть несколько видов лотков:

  • Наиболее дешевые в изготовлении лотки — лотки из полипропилена. Обладают не максимальной герметичностью, следовательно, в них обычно помещают продукты со сроком хранения не больше полумесяца. Также большим плюсом можно выделить то, что такие лотки можно разогревать в микроволновой печи ( не выделяет ядовитых соединений при высоких температурах).
  • Более крепкие и герметичные — лотки из полиэтилентерефталата, имеют не только прозрачный цвет, но и синие, черные и тд. Греть такие лотки нельзя, но зато можно замораживать.
  • Алюминиевые лотки предназначены для упаковки охлажденного продукта. Эти лотки встречаются намного реже, чем пластиковые, так как их цена намного выше. Но зато они имеют большое количество плюсов: срок хранения выше, можно нагревать и охлаждать не один раз.

Полимерные пленки

Упаковка из полимерной пленки считается более удобной, чем лотки. Она удобнее в перевозке, у нее нет стандартов по весу и размеру упаковываемого продукта. В такой упаковке уменьшается рост бактерий, а вкусовые качества не изменяются.

Этап упаковки продукта выглядит как выкачивание воздуха из пакета с помощью термоусадочной пленки. Попадание воздуха в такую упаковку исключено, так как пленка плотно прилегает к продукту. Многие известные мясные производители и поставщики используют именно вакуумную упаковку из-за большего срока хранения и удобства перевозки.

Лотки также можно упаковывать в вакуумную пленку, но только небольшие, из которых было бы легче выкачать весь воздух.

Также есть производители, которые упаковывают свои продукты в стретч-пленку. Мясные продукты обматывают пленкой в несколько слоев, она защищает от протечек и заветривания. Модно упаковать кусок любого размера, ограничений по размеру и весу здесь нет. Но даже если выбирать самую плотную пленку, продлить срок хранения продукта с помощью нее невозможно.

Мясо без упаковки

Мясо без упаковки в основном можно встретить только на городских рынках. Никаких плюсов такая упаковка не имеет. Во-первых, оно моментально заветривается и летом там практически сразу откладывают яйца всевозможные насекомые. Во-вторых, мясо теряет вкус и цвет. В третьих, срок хранения открытого мясного продукта не превышает несколько часов.

Поставщик мяса без упаковки экономит на этом, но получает порчу иногда даже половины доставленного товара, поэтому не выигрывает от этого.

Выбор упаковки

Упаковка — это неотъемлемая часть продукта. Какую же упаковку выбрать для мясных продуктов? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо для себя понять несколько вещей: будет ли этот продукт замораживаться и подогреваться в микроволновой печи, как будет употребляться товар и какой срок годности у него может быть. Также важен товарный вид упаковки, какой бы она не была. Чтобы избежать подделок, упаковка должна быть разработана дизайнерами и упаковщиками.


Наверх